易瓦特无人机的博客
易瓦特博报 由你开始
http://ewatt123.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

“物联网+无人机”,大佬们都在担心什么?

2016-12-20 14:08:46 编辑 删除

归档在 无人机行业应用 | 浏览 142 次 | 评论 0 条

随着互联网的兴起,人们迫切的希望能够通过发达的互联网网络,在人与物,物与物之间产生联系,人们当初对物联网的夙愿,已经成为了生活中的一部分,比如寄出一份快件,希望能够在互联网上实时掌握快件的动态,出门可以轻松的获取城市交通信息网,准确查询公交车到站时间和位置,合理安排出行。在不知不觉中,人们很惊奇的发现,物联网概念已经不再需要强调和深化,因为,随处可见,改变着我们的生活,也改变着行业的发展。

  近日2016年物联网开发者大会在北京拉开帷幕,微软、英特尔、IBM、腾讯、阿里巴巴等巨头的管理技术代表纷纷亮相,他们通过主题演讲、圆桌对话和头脑风暴等多种方式,完成对物联网产业的年度观察,毫无疑问无人机将会在物联网建立的过程中充当重要角色。

资料图/图 来源网络

  早在1999年,首次提出物联网概念时,即强调其需要通过射频识别(RFID)(RFID+互联网)、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器、气体感应器等信息传感设备,把任何物品与互联网连接起来,而无人机则可以通过上述手段,来实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理,满足人们当前的各种生活需求,

  比如航拍、救援、电力巡检等诸多方面,特别是在农业植保和智慧城市的建设领域,无人机可以起到数据采集和应用的重要作用。

  无人机与物联网发展形势一片大好,然而也有不少业界大佬表示了种种担忧。

  忧虑一:安全问题

  无人机是否安全最直接的标准是会不会造成人员财产损失。网上屡屡爆出“炸机”事故,很多人认为无人机特别是多旋翼小型非专业无人机很好操控,因此买完即上手飞行,基本没有受过专门的安全教育和飞行训练,很多人甚至把小型无人机当成玩具对待,对其可能造成的潜在危险认识不够,没考虑炸机之后会造成怎样的影响,会对人员等造成怎样的伤害。与此同时也存在着对于公关安全的威胁,一旦出现操作失误或者机体失去控制,极有可能造成巨大损失,譬如5月28日傍晚,民航西南空管局塔台雷达发现距离成都双流国际机场东跑道十几公里外的龙泉柏阖寺上空,有无人机在活动。为避免客机与无人机发生碰撞,东跑道被迫停航关闭达1小时20分钟,这直接导致55个进出港航班延误,严重扰乱了机场飞行秩序,对公共安全造成了冲击。

  忧虑二:隐私问题

  在2016年物联网开发者大会上,微软、英特尔、IBM、腾讯等大咖均表示,物联网时代的数据安全隐私保护值得深思,无人机作为采集信息的重要途径和手段把天空也纳入到物联网中,提供了一种上帝视角。你无法知道无人机在屋顶盘旋,是在录制视频拍摄正在草地上嬉戏的孩子,还是在房间的窗户外面观察你在卧室的动态,最糟糕的是我们仍然不知道我们究竟是否有权利来阻止这一切。

  物联网的节点设备采集数据来源广泛、格式不一,也缺少相对统一的数据采集、传输与应用的数据安全防范策略与技术。对于海量接入的节点设备来说,无疑给非法、恶意控制的入侵者,提供了更多外来的便捷机会,居心不良的人更容易通过技术手段获取我们的隐私信息,这是当前物联网应用无人机不可逃避的一个重点难题。

  忧虑三:管理问题

  无人机备受青睐,然而监管却存在一定空白。消费级产品的玩家有一部分出于个人爱好,但是却缺乏足够的操作经验和安全意识,也没有经过正规的训练。因此,加强无人机操控者的安全意识与技术培训,划分禁飞区,建立健全无人机飞行的相关法律法规是当务之急。除了要有相关规定出台之外, 还要制定清晰的管理方案和执行部门,不要天下天平的时候就人人都抢着管,一旦出事就左右推脱,我们应该建立统一的数据库对无人机销售进行登记,实行身份识别,建立追查制度,确保无人机的研制、生产、销售、使用和监管完全运行在法制轨道上,在完善有序的管理之下,才能使无人机更好的为物联网的发展做出贡献。

  忧虑虽然存在,但是可以避免,随着行业标准完善、技术不断进步、国家政策扶持,中国的物联网产业将延续良好的发展势头,在2017年资本寒冬渐渐退去的新机遇里,无人机也将为其持续稳定增长提供新的动力,与物联网实现共赢。


有不一样的发现

0
上一篇 << 易瓦特受邀参加2016国际创新创业…      下一篇 >> 无人机技术突破大盘点 2017年将…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

易瓦特无人机

易瓦特科技股份公司是全国领先的民用无人机系统制造商,提供包括固定翼无人机、多旋翼无人机和大载荷无人直升机等系列产品。

博文相关

凤凰博报微信