易瓦特无人机的博客
易瓦特博报 由你开始
http://ewatt123.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

充满“科技感”的春运 怎能少的了无人机!

2017-01-17 09:29:16 编辑 删除

归档在 无人机行业应用 | 浏览 153 次 | 评论 0 条

不知不觉,又是春运时节,中国一年一度的大口大迁徙拉开帷幕。眼下已是春运第五日,据预测,40天的春节期间全国旅客发送量将达到30.28 亿人次。保障春运的安全、顺利进行是中国各地政府一贯以来的工作。与以往有所不同的是,今年可以“刷脸”进站,向机器人问路,越来越多的省市地区用上了无人机这一科技感爆棚的保障措施,为春运打上“智能化”标签。

无人机视角下的“春运”/图 来源网络

广州:无人机巡线

广铁集团广州供电段今年有8台无人机投入春运。无人机巡线是该段负责高速铁路供电安全检测检测的“6C”系统的一部分,该系统是目前全路供电系统检测监测高速铁路接触网设备最先进、最可靠的系统。

据悉,以往线路有故障需要排查,往往需要把列车停下来,带人过去检查,现在有了无人机后,不仅大大提高了巡查效率,而且减少了对列车运行的干扰。

佛山、重庆:无人机助力交通执法

自今年春运首日起,佛山市交警支队便针对佛山辖区高速公路使用无人机进行巡逻和执法工作,重点抓拍违法占用应急车道、路肩停车、违法停车、倒车、故意遮挡污损号牌、货车不按道行驶等交通违法行为,从空中加强道路管控工作。

仅1月13日首日,无人机便协助警方共抓拍违法占用应急车道交通违法13宗。据悉,民警将根据无人机抓拍的车辆违法证据进行审核,通过审核符合标准后,下一步将对该车辆的违法信息进行录入。

用于交通执法的无人机/图 来源网络

此外,记者从重庆市交通执法总队了解到,今年除了传统的监控外,无人机、视频直播路况也在2017年的春运中助力。

据悉,重庆市交通执法总队辖区各支队出动了二十多架无人机,配合大量的龙门架监控镜头,在重点路段对车辆违法占用应急车道的情况进行空中摄像取证。一旦发现有车辆长期占用应急车道行驶或在应急车道上长时间停留,将第一时间派出执法力量到现场进行执法纠违或故障救援。

武汉、郑州:铁警携无人机保春运

近日,武汉铁路警方在武汉火车站东进站口,举行了“平安、有序、温馨春运,武汉铁路警方伴您平安出行”警营开放日活动。现场展示了各种“尖板眼”装备。

防爆服、排爆服、防弹盾牌、无人机、“85式”狙击步枪、“79式”微型冲锋枪、“95式”突击步枪……各种警用装备在铁路特警的操作下,一一展示在市民面前。不少旅客还亲身体验了一把这些平时接触不到的特警装备。

郑州铁警展示无人机/图 来源网络

郑州铁警也早在春运前便做好了春运的保障措施。1月10日,郑州铁路公安处在郑州东站举办“警民开放日”活动。特警们向旅客展示了配备的枪支、催泪喷射器、伸缩警棍等警用装备,并展示了擒敌对抗、蒙眼拆装枪支等多种警务技能。值得注意的是,这些警用设备中,多了一款八旋翼警用无人机的身影,科技范儿十足。

安徽:无人机助力路政管理

春运前夕,安徽省合宁路政大队使用无人机对高铁南站改造工程、合宁段“四改八”改扩建工程、集贤路互通立交工程等重点施工现场进行空中巡查,全方位解了工程进展情况,为重点路段春运保畅工作预案的制定提供信息支撑;六潜大队使用无人机对大型桥梁桥下空间进行巡查,全面了解桥下堆积物分布情况,为接下来的清理整治工作作准备。

此外,各路政大队还在执行排堵保畅、应急救援等任务中充分借助无人机空中巡查的优势,有效弥补人员缺少、传统的路面巡查模式存在监管盲点和死角等不足。

媒体:换个视角“看”春运

经羊城晚报倡议,2016年年底甫成立的全国晚报无人机摄影联盟,近日通过无人机航拍的形式,异地联动,共同关注2017中国春运,记录新时期中国人的回家方式。

而早在2015年便成立的新华网新闻无人机队,更是在今年的春运首日,便运用空中视角记录下了这场世界罕见的人口大迁徙。而使用无人机的“天眼”对春运进行多地形、全方位的航拍,处处都是身处春运大潮中的既视感,冲击力强。无人机媒体作为传统新闻媒介的有益补充,已越来越多的出现在大众视野。

2017春运首日,重庆承担春运首日运行任务的动车驶出站场/图 来源新华网新闻无人机队

综上,从今年的春运情况看,无人机的应用范围在扩大,尤其是在警用方面的优势正逐步彰显。但也应该看到,应用面的扩大对于无人机本身性能的稳定性和安全性提出了更高的要求。尤其是在人群密集地区低空飞行作业,如何确保无人机在正常作业的同时,不对群众的人身、财产和隐私安全构成威胁,是一个严峻的课题。

此外,执法部门使用无人机搜集的信息资料的安全性,也需要加强保障。尤其要提防不法分子同样采用高科技反无人机手段作案,窃取重要信息内容,危害公共安全。


有不一样的发现

0
上一篇 << 【干货放送第七篇】无人机应急救…      下一篇 >> 【干货放送第八篇】无人机智能交…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

易瓦特无人机

易瓦特科技股份公司是全国领先的民用无人机系统制造商,提供包括固定翼无人机、多旋翼无人机和大载荷无人直升机等系列产品。

博文相关

凤凰博报微信