易瓦特无人机的博客
易瓦特博报 由你开始
http://ewatt123.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

管中窥豹,从新增专利技术判断无人机企业创新能力

2017-02-09 11:36:06 编辑 删除

归档在 无人机行业新闻 | 浏览 172 次 | 评论 0 条

挺过了2016年的创业者大抵现在都长舒了一口气:资本寒冬已经过去了吧?今年的经济形势应该会好一点吧?这可不一定,没有找准市场,提升技术,资本寒冬是过不去的。

去年,无人机圈内有很多说法,有说避障技术成为2016年无人机圈热词;有说肯定会有一大批没有创新技术的无人机企业死在2016年;还有说根本没什么资本寒冬,我们就融到钱了……凡此种种不一而足。窃以为,资本的冷静不是一件坏事,退潮之后,才能看到谁在裸泳。在投融资大环境不佳的情况下,看到底谁能沉下心来仔细钻研,进行技术创新。创新的一个重要指标就是专利数量--尤其是发明专利。

专利申请历来受到各方重视,不仅是知识产权保护的一部分,更重要的是提升企业的竞争力,2016年4月大疆状告昊翔一事还历历在目,经此一役,专利申请终于引起无人机厂商应有的重视。

鉴于无人机企业的数量太多,下面仅以笔者较为熟悉的10家企业作为样本。尽管样本数量较少,但希望能管中窥豹,给诸位提供关于无人机企业在2016年的技术进程。

由于专利从递交申请到给公开一般需要3-6个月的时间,故以下表格数据仅以专利信息服务平台公开的数据为准,在核对过程中,宇辰网记者发现不少数据有出入,皆尽力联系企业进行核对,企业给出的数据会在文章中列出来。

注:以上数据均以公司全称作为申请人在专利信息服务平台(http://search.cnipr.com/)上检索获得,以子公司全称、企业法人代表、创始人、董事长、CEO等为申请人的专利记录不在本文讨论范围。数据截止到2017年2月8日。

“植保热”不是虚火,技术进步看得见

2016年是太多“元年”了。也被称为植保无人机元年,先看一下植保企业。无锡汉和是一家专注于单旋翼的植保无人机生产商。以“无锡汉和航空技术有限公司”为申请人进行查询,在专利平台上显示,共有49件专利,其中发明专利14件,实用新型32件,外观设计3件。经核对,汉和方面给出的专利总数量是54件,其中发明专利20件。

无锡汉和专利墙/图 来源宇辰网

2016年新增一件实用新型专利,是一种多旋翼飞行器。此前,无锡汉和在直升机上较为专注,不知这一专利技术是否意味着多旋翼机型也已经在无锡汉和的计划中。根据专利摘要来看,此款多旋翼无人机不是市面上常见的电动无人机,而是油动无人机,目的在于“降低飞行动力成本、延长飞行时间”。

以“北方天途航空技术发展(北京)有限公司”为申请人搜索到的专利技术有74条,其中发明专利3条,实用新型40条,外观设计31条。根据专利平台上的信息来看,其中有66条都是在2016年申请的,所占比例达89%。可见天途去年在专利上下了不少功夫。

宇辰网记者和北方天途方面进行了核对,天途方面回复还有全资子公司“北方天途无人机科技成都有限公司”,从法律上来说该子公司的专利也归属于北方天途航空技术发展(北京)有限公司,杨苡作为公司的负责人,以其为申请人的专利也归属于北方天途,故北方天途共有167项专利,2016年新增专利数为143个。

北方天途天农M6植保机/图 来源网络

经过粗略分析发现,主要是围绕去年天途在双交会上发布的新型植保机--天农M6产生的相关专利,包括机体、电机座、药桶、挂线装置、脚架组件及脚架连接结构、伞舱、行走装置安装架等。除植保机外,还能从专利信息中看到多旋翼高压线清障机、多用途无人机等多种机型。北方天途2016年新增的专利类型以实用新型和外观设计为主。

在植保领域深耕多年的极飞,2016年在专利申请领域收获同样不小,以“广州极飞电子科技有限公司”为申请人搜索到110条专利信息,其中发明专利40条,实用新型33条,外观设计37条。半数以上是在2016年申请的,有57条。

极飞P20 2017/图 来源极飞科技

通过分析,可知去年新增的专利技术多数集中在极飞的新机型P20 2017上。其中8月份申请的“无人机仿地飞行的方法、装置和无人机”“多光谱图像获取装置、植被监测方法和装置”和7月份申请的“无人机路径规划方法”都应用到了P20 2017上,才能实现P20 2017“蚊香式”对果树进行喷洒。

不仅如此,通过总结发现,极飞在总共40件(包括在审)的发明专利中,2016年新增申请的就有27件。可见极飞在去年对于技术更新还是看得很重的。

宇辰网记者同极飞方面进行了核对,极飞科技CEO彭斌说,由于极飞的公司比较分散,子公司较多,所以这个数量并不完全是极飞集团的专利数量。彭斌指出,在2016年,极飞集团大概申请了160项专利。

诚然,宇辰网记者以“广州极飞科技有限公司”搜索到37条记录,其中发明专利10件,实用新型16件,外观设计11件。以“极飞农业”为关键词搜索到9条专利记录,其中“巴州极飞农业航空科技有限公司”7条,“新疆极飞农业科技有限公司”2条,均未见2016年新增专利记录。

同样是裁员整顿,零度智控就比亿航争气

在2016年末大幅裁员使本就饱受争议的亿航又陷入了舆论的漩涡,亿航在去年的专利申请表现上也不尽如人意。据统计,在专利查询平台上以“广州亿航智能技术有限公司”为申请人进行查询,共查询到56项专利记录,其中发明专利10项,实用新型15项,外观设计31项。2016年的新增专利技术有10项,去年新增的专利数量占总专利数量比例为17%。宇辰网记者尝试与亿航的工作人员进行核对,不过截止发稿也未见回复。

2016年新增的6项外观设计,有5项是围绕着184的内饰在做文章/图 来源网络

在新增的10项专利技术中,发明专利2项(在审),实用新型2项,外观设计6项。这6项外观设计专利分别为:VR眼镜,用于支撑平板电子设备的支架,支架(带平板),座椅(带支架及平板),座椅(带支架),座椅。仅有的2项发明专利为“一种无人飞行器的控制方法和控制装置”和“一种无人机系统及该系统的通信连接方法和装置”,根据描述来看都是应用到消费级无人机,用以实现体感操作的,没184什么事了。尽管2016年新增的6项外观设计,有5项是围绕着184的内饰在做文章,对于184来说,意义不大。

同样在年底经历了大规模裁员零度智控在专利申请方面则要亮眼得多。以“零度智控(北京)智能科技有限公司”为申请人进行搜索,查询到224条专利记录,其中,发明专利70项,实用新型116项,外观设计38项。2016年新增97项专利记录,新增的专利数量占43%。尤其值得一提的是,2016年新增了40项发明专利,比过去的几年申请的发明专利总数还要多。如果再加上零度智控在重庆成立的分公司申请的7件发明专利,那么零度智控在2016年收获了47件发明专利(包括在审),这可以说是很不错了。

DOBBY实现了手掌上起飞/图 来源网络

宇辰网注意到在零度智控2016年初申请的发明专利中有 “一种无人机手抛起飞方法及系统”,摘要显示:“本发明公开了一种无人机手抛起飞方法及系统,该方法包括如下步骤:用户触发无人机,使无人机进入预抛起状态,无人机进入预抛起状态的同时,无人机内部计时器开始自动倒计时,无人机通过检测其自身运动的加速度值G和竖直向上速度值V自动判断是否开启旋翼,进行起飞;该系统包括飞行控制器及与其连接的加速度传感器、计时器、警示装置,飞行控制器控制无人机旋翼启动。与现有机械式遥控起飞方式相比,本发明整个起飞过程完全不需要遥控器,可实现无人机快速、便捷起飞,人机互动智能化,方便用户操作,提升了用户体验,便于推广使用。另外,本发明能够有效地避免手抛无人机起飞时可能对用户产生的人身伤害,有效地保障人身安全。”目前还没有看到零度智控的任何整机上采用Lily式的抛飞模式,未来是否会生产手抛起飞的消费级飞机呢?让我们拭目以待。

“昊翔无疆”,英特尔加持的昊翔也熬不住了

在专利数量上还是大疆碾压一切友商,宇辰网记者在专利平台上以“深圳市大疆创新科技有限公司”为申请人进行搜索,查询了截止至2017年2月8日的国内专利记录,共查询到982条记录。其中发明专利341项,实用新型420项,外观设计221项。大疆方面对该数据没有异议。

Mavic pro的是目前最受欢迎的便携无人机/图 来源网络

2016年新增的专利数量达209项,占总专利数量的21%。其中“一种供电装置、供电方法及应用该供电装置的可移动装置”“折叠螺旋桨、动力组件、无人机及折叠螺旋桨制作方法”“无人飞行器的保护罩、避障方法及无人飞行器”“无人机视觉跟踪方法”等技术已经应用到大疆在2016年推出的新款无人机上了。总体来看,大疆在民用无人机领域的专利数量还遥遥领先的。

而去年和大疆有专利之争的昊翔在2016年似乎没有太亮眼的成绩,除了在年初CES上炫了一把英特尔的Real Sense Tech(实时感知技术)外,之后似乎十分沉寂,就连其在2017年CES上发布的新品也被嘲笑是新瓶装旧酒,把Typhoon H重新上了个漆就当新品发布了。

H520和Typhoon H对比/图

经查询,以“昊翔电能运动科技(昆山)有限公司”为申请人共搜索到42条专利信息,其中发明专利9项,实用新型12项,外观设计21项。但2016年新增的专利记录是0。经过与昊翔方面沟通,昊翔的工作人员表示,昊翔有很多关联企业,这些专利并没有算进去。在问到关联企业与昊翔共有多少专利时,该工作人员给出150项左右的回复。

宇辰网记者在专利信息服务平台(http://search.cnipr.com/)上查询到,昊翔电能最近的申请日期为2015年5月23日,是一个飞行器的外观设计专利,立体图如下:

有英特尔加持的昊翔该在技术创新这条路上一路狂奔才对,不知为何2016年竟然没有申请任何专利。尽管昊翔紧随零度智控的脚步发布了便携自拍无人机Breeze轻风,但并没有看到便携式无人机的相关专利。

电力、警用行业迎来了技术迭代

易瓦特在去年的珠海航展上发布了一款油动变距多旋翼无人机,其在2016年的专利申请也收获颇丰,有不少专利已经应用到上述的油动变距多旋翼无人机上了。

EWZ110油动变距多旋翼无人机/图 来源宇辰网

由于易瓦特在2016年更改了公司名称,宇辰网记者分别以“湖北易瓦特科技股份有限公司”和“易瓦特科技股份公司”为申请人在专利信息平台上进行了查询,前者共有237项专利记录,后者有103项专利记录。从2016年1月1日到更名前,有18项专利记录,其中发明专利17项,实用新型1项。综合更名前后的数据来看,2016年易瓦特新增121项专利记录,其中发明专利55项,实用新型58项,外观设计8项。2016年新增的专利数量占全部专利的35%,而新增的发明专利占全部发明专利的61%。易瓦特在2016年也迎来了专利的爆发年。

易瓦特方面也指出目前还有很多专利正在受理中。工作人员告诉宇辰网记者,表格中显示的300多项是目前公开的,但实际专利数量远不止这么多。截止到2016年12月31日,易瓦特持有的发明专利共171项,实用新型共274项,外观设计共67项, 一共是512项。

深圳科比特在工业级无人机领域,尤其是警用安防方面取得了一定的成绩,去年珠海航展期间,宇辰网记者应邀到科比特的研发中心进行了参观。

科比特无人机/图 来源宇辰网

据查询,深圳市科比特航空有限公司共有22项专利技术,其中发明专利5项,实用新型15项,外观设计2项。2016年新增的专利技术有13项,占全部专利数量的59%。

宇辰网记者在不同平台上以“深圳市艾特航空科技股份有限公司”为申请人进行查询,得到的结果不同,在专利信息服务平台(http://search.cnipr.com/)上查询到仅9项,在中国及多国专利审查信息查询(http://cpquery.sipo.gov.cn/)上搜索到26条记录,经过与艾特的工作人员进行了核对,工作人员给出的专利总数为29项,2016年新增1项发明专利。作为国内领先的航模的企业,艾特也在朝着从航模转型到无人机的路上进发,但对于专利的重视程度还是不够。

从以上数据来看,大疆创新在专利数量上还是占据着民用无人机的头把交椅,正因如此,硬件领域也出现了“头部效应”。其次,在行业应用领域的专利数量和增速都已经超过了消费级无人机,这一方面是有的行业应用(如植保)在2016年突然兴起,另一部分行业应用(如电力巡线)已经有了多年的积累,技术出现了迭代;另一方面也是随着成本的降低,军用技术逐渐向民用技术外溢,零度智控的团队就有军方背景,2016年的专利数量一下子上来了。

回到开头的资本寒冬说,很多企业没有拿到融资是因为技术的迭代还未完成,投资人一向是要寻找具有前瞻性的项目进行投资的,当别人的技术已经领先而你还在用老一套的技术来吸引投资人,自然会觉得资本冷静下来了。谁会投一个明日黄花的项目呢?所以,不要再指望能用PPT就打动投资人,想要打开投资人的钱包,先拿出过硬的、前瞻性的技术。

图文来源:宇辰网


有不一样的发现

0
上一篇 << 2016年无人机驾驶员、训练机构数…      下一篇 >> 新华网首批无人机导航直播车启用
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

易瓦特无人机

易瓦特科技股份公司是全国领先的民用无人机系统制造商,提供包括固定翼无人机、多旋翼无人机和大载荷无人直升机等系列产品。

博文相关

凤凰博报微信