易瓦特无人机的博客
易瓦特博报 由你开始
http://ewatt123.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

撩动80、90后?无人机的未来在哪里?最多输入90个汉字

2017-02-24 09:51:50 编辑 删除

归档在 无人机行业新闻 | 浏览 113 次 | 评论 0 条

前几天看了一篇文章颇有感触,是优客工场创始人、前万科高级副总裁毛大庆写的一篇随笔《商业世界的未来以撩动90后的个性需求为导向》。

他在看了一些关于90后的消费行为与商业创新,发感慨道:未来的商业世界一定会过渡到今天的90后手上。在优客工场的装修过程中,我们甚至会专门征求90后群体的意见,以符合他们的喜爱,打造一个符合未来场景的办公空间。

联想到无人机行业,在宇辰网过往的采访中,也注意到了从业人员的年轻化趋势。

20-35岁人群成为无人机行业主力

根据中国AOPA公布的数据显示,截止至2016年12月31日,民用无人机驾驶员合格证总数为10255个。

在无人机驾驶员的年龄结构图中,我们可以看到,1982年-1996年出生的人占了绝大部分。

无人机的终端用户,包括航拍消费机和工业级无人机。据了解,中国AOPA驾驶员合格证的颁发主要针对7公斤以上的轻小型无人机的操作,也就是对工业级无人机操作人员的统计分析。这并不包括7公斤以下的无人机使用者,而市场上的消费级无人机几乎都处在这个范围。

也由于无人机市场刚刚兴起,还未形成大量的数据,笔者并未检索到相关的分析报告,经常与航拍机混为一谈的航模一族,也未看到针对年龄结构的分析。但笔者询问了多位业内人士,综合大家的看法,多数玩航拍无人机的人群年龄分布在20-35岁。

这些数据都在一定程度上说明,无人机,包括消费级和工业级无人机,使用主力基本都是80、90后。

未来消费的主力军

庞大的人口数量奠定未来消费潜力。联合国的《2015全球人口发展报告》称:“90后在2015年末占15-60岁劳动人口的比重将高达22.7%,且未来呈现上升趋势直至30%以上。”可见,庞大的人口基数将是未来中国劳动力人口的主要构成部分,当然,他们更是未来消费市场的主力军,因此80、90后消费行为和习惯的变化,尤其对消费级无人机行业带来巨大影响。

首先他们是成长于物质丰裕时代的中国第一代人,不同于他们的父辈60、70后,他们更关注商品的实际功能,而价格则是第二位甚至第三位的,也就是说性价比对他们来说逻辑不成立。

再者,我们从发达国家的发展历程来比照。美国的50后、60后群体的成长历程带动了国家产业变革和消费升级。对照中国,90后步入消费市场,也是他们促进中国进入消费时代的开始。90后进入消费市场的时候,他们手中持有货币,也就是说具有独立的消费能力的,当然,货币是60后、70后的父母交给他们的。货币的去向一定程度上将影响消费的升级。

现在的航拍无人机已经由上万元下降到几千元,迷你航拍机甚至才2000多,抓住这部分人的消费需求,将是市场重要的争夺战。

消费级无人机还有一个重要的消费领域,就是自由行用户。在年龄方面,25-34岁年龄段的游客为自由行主体。同时,这些群体有一定经济能力并且对出游体验有较高要求,越来越成为消费级无人机企业青睐的群体。

职业人群的主要构成

根据艾瑞《2015年中国上班人群洞察报告》,26-35岁人群合计占比达到57.2%,是职业人群的主要构成部分。

这一群体也正是新兴无人机行业的主要职员。宇辰网采访过众多无人机企业,其职员构成年轻化趋势越来越明显,甚至创始人就是90后。

除此之外,在无人机的商业应用领域,比如警用、电力、测绘、植保等领域,操作无人机的人群也基本在20-35岁之间,这也是上述中国AOPA统计数据的样本来源。

就拿警用安防来说,无人机在交通管理、消防救援、违建查处等领域的优势尤为明显。一般是公安部门采购无人机,联合培训机构对现有警力人员进行培训,而这部分任务基本都会落在年轻人的身上。

比较有争议的应该是植保。无人机在植保领域的应用形式多样化,有无人机企业自建服务队、农化服务公司组建服务队、种植大户自购无人机使用。其实不管哪种形式,这些服务队的人员构成都是年轻人,并以男性为主。我曾经采访过的天翼合创服务队,一共5个人,最大的是1993出生,最小的是1999年出生。而且在国家大力扶持农民工、退伍军人返乡创业的背景下,很多种植大户都是80后,他们懂得科技创新,对新技术充满好奇并敢于尝试,已经逐渐成为新型农业主体。

历史上很多知名的企业家的商业灵感大多来自于普通大众的消费行为。也就是说,不管哪个行业的创业者,要看到各自产品和商业模式对应的客户群体是谁。谁研究透了新生代,谁可能就是抓住了新的风口。

后生可畏。

图文来源:网络


有不一样的发现

0
上一篇 << 易瓦特赵国成:无人机被运用到传媒…      下一篇 >> 一批龙头企业今年扩大在汉投资
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

易瓦特无人机

易瓦特科技股份公司是全国领先的民用无人机系统制造商,提供包括固定翼无人机、多旋翼无人机和大载荷无人直升机等系列产品。

博文相关

凤凰博报微信